Ayuntamiento de Huamantla trabaja para garantizar seguridad alimentaria
10 de marzo - 2015

huamantla09

Huamantla| Redacción.- Con el propósito fundamental de disminuir y erradicar la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos a visitantes, turistas y habitantes del municipio, así como mejorar la imagen de Huamantla a nivel local, nacional e internacional con respecto a la seguridad alimentaria, el. H Ayuntamiento de Huamantla que encabeza Alejandro Aguilar López en coordinación con la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico del estado (Setyde) ponen en marcha la capacitación a diversos establecimientos de la entidad para que estén debidamente certificados.

Esta asesoría consiste en ofrecer al personal que labora en los establecimientos fijos de alimentos y bebidas que así lo soliciten, una serie de recomendaciones y técnicas para el lavado, desinfección, limpieza, almacenamiento, congelación, refrigeración, descongelación, higiene personal, etc. para ser implementadas como un proceso de mejora continua, esta información está regida por una lista de verificación que se deberá cumplir en un 90% de satisfacción y que contempla los siguientes puntos: recepción de alimentos, almacenamiento, manejo de sustancias químicas, refrigeración y congelación área de cocina, preparación de alimentos, área de servicio, agua y hielo, servicios sanitarios para empleados, manejo de basura, control de plagas, personal, bar etc.

Actualmente en el municipio, la Hacienda Baquedano, Hacienda Tenexac, Hotel El Mesón del Rey, la Agencia de Viajes Huamantla y restaurantes como La Fogata, El Buen Gusto, El Jardín entre otros fueron capacitados para obtener el   Sello de Calidad “Punto Limpio”, el cual se otorga a restaurantes, hoteles, cafeterías, agencias de viajes aplicada por consultores especializados, registrados ante la Secretaria a efecto de obtener dicho distintivo.

Así mismo el distintivo “H”, es el reconocimiento para todos los establecimientos fijos de alimentos y bebidas 100% preventivo , lo que asegura la advertencia de una contaminación que pudiera causar alguna enfermedad transmitida por alimentos, este programa contempla un programa de capacitación al 80% del personal operativo y al 100% del personal de mandos medios y altos, esta capacitación es orientada por un consultor registrado con perfil en el área químico -médico-biológica, y los conocimientos que se imparten están estructurados bajo lineamientos dictados por un grupo de expertos en la materia; dicho distintivo fue otorgado a la “Asturiana” pastelería y postrería hasta ahora el único establecimiento con este reconocimiento en el municipio.

Por lo que se seguirá trabajando en este sentido para que más negocios puedan alcanzar esta denominación y así dar seguridad y confianza a consumidores de productos y servicios.