En Amaxac SEDIF realiza capacitación y demostración del programa Desayunos Calientes
25 de mayo - 2018

A la vez se realizó una plática dirigida a los comités para el correcto manejo de alimentos, desinfección y aportación de alimentos nutritivos. 

Por David Pérez Toriz

El Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (SEDIF) del Estado de Tlaxcala por medio de la Dirección de Atención a Población Vulnerable y a través del Departamento de Atención y Mejoramiento Nutricional y área de Orientación Alimentaria, llevó a cabo la coordinación de la demostración regional de alimentos preparados del programa Desayuno Escolar Modalidad Caliente, con el objetivo de enseñar la correcta preparación y procedimientos de elaboración con cantidades específicas de ingredientes de los distintos menús, Angélica Hernández López  presidenta honorífica del DIF de Amaxac reiteró que es una forma de mejorar la nutrición en las escuelas y hacer atractivos los alimentos para los infantes.

El evento tuvo verificativo en la escuela primaria Vicente Guerrero ubicada en la comunidad de Metecatlan perteneciente al municipio de Amaxac de Guerrero, los comités del programa Desayuno Escolar modalidad caliente fueron de los municipios fueron Amaxac de Guerrero como cede, San Pablo Apetatitlán, Cuaxomulco, Santa Cruz Tlaxcala y Contla de Juan Cuamatzi quienes prepararon los alimentos bajo la coordinación y supervisión de personal del DIF Estatal.

Previo a la demostración personal de DIF estatal impartió una plática donde se abordaron distintos puntos a seguir en los desayunadores escolares como es; la forma correcta de lavarse las manos, inicio de la preparación de alimentos, verificar el área de trabajo que esté limpia para evitar el almacenamiento de plagas ello repercute en los beneficiarios, limpieza de  utensilios, evitar la contaminación alimentaria de no hacerlo conllevaría a problemas de salud, debe existir el empleo de alimentos frescos, uso de productos de limpieza, desinfección de frutas, verduras y utensilios.

A la vez, se mencionó que los sistemas municipales deben realizar una supervisión cada mes de los desayunadores verificando la correcta desinfección y empleo de la despensa proporcionada por el SEDIF.

María Isela Mendoza Acoltzi personal del Departamento de Atención y Mejoramiento Nutricional  y Área de Orientación Alimentaria,  llevó a cabo la bienvenida a los comités quien subrayó que cualquier duda en los procedimientos deberían consultar al personal a cargo.

Para concluir, la presidenta del DIF de Amaxac y personal de DIF estatal invitaron a los comités a poner empeño en la preparación y manejo de los alimentos en los desayunadores escolares.