Minimizan restauranteros derrama económica por Carnaval de Tlaxcala
28 de febrero - 2017

Por Manuel Amador

Sin altas expectativas en cuanto a derrama económica por el Carnaval de Tlaxcala, se encuentra la Asociación de Restaurantes, Cafeterías, Bares y Salones de Fiestas de esta capital, aseguró el coordinador de esa organización Abel Cortés Altamirano.

Lo anterior, debido a que consideraron que las fiestas son más que nada de idiosincrasia local, aunque consideró que tiene el potencial de convertirse en un producto turístico atractivo con posibilidades de lograr también una derrama económica y comercial, sin embargo, será responsabilidad de las autoridades estatales y municipales trabajar de manera coordinada con asociaciones de habitantes, asociaciones del ramo restaurantero, comercial y hotelero para hacer de esta fiesta un evento de éxito no sólo educativo y cultural sino también de verdadera y coordinada derrama económica para el estado.

El cierre de calles para realizar desfiles y bailables no beneficia al turismo pues dificulta el acceso a los centros históricos de las ciudades de Tlaxcala, Chiautempan, Huamantla y Tlaxco, lugares en donde se ubican los principales atractivos a los cuales van los visitantes.

“Algunos compañeros restauranteros se han quejado de que cada vez que ocurre un cierre de calles, provoca un descenso en ventas del 50% … refieren igualmente que el asistente al ver las danzas de los huehues no es un comprador ni consume en restaurantes”.

La Asociación de Restaurantes, Bares y Salones de Fiestas de Tlaxcala hace un llamado a las autoridades municipales y estatales para realizar una labor conjunta en donde se trabaje en sacar de los centros históricos este tipo de eventos.