Realiza Tetlanohcan muestra gastronómica y degustación de platillos tradicionales
4 de octubre - 2017

Participaron más de 15 grupos con platillos de la cocina tradicional que da identidad al municipio y riqueza de colores, sabores y olores.

Por David Pérez Toriz

Con la programación y planeación de eventos, deportivos, artísticos y culturales continúa la feria Matlalcuéyetl Tetlanohcan 2017, en esta ocasión el ayuntamiento llevó a cabo la muestra gastronómica con apoyo y participación de más de 15 grupos de personas de los tres barrios con platillos de la cocina tradicional que da identidad y riqueza de colores, sabores y olores. Juan Carlos Mendieta Lira alcalde de Tetlanohcan destacó que el propio municipio ha sido participe de mantener lo tradicional como es dar de comer arroz y mole a más de dos 500 personas en el marco de la inauguración.

“Nosotros como autoridad seguiremos apoyando e impulsando las costumbres y tradiciones de Tetlanohcan, como ayuntamiento acudimos a las tradicionales mañanitas, debemos sentirnos orgullosos de ser de San Francisco Tetlanohcan” los platillos que se degustaron fueron caldo de habas, tlacoyos, tlatlapas, torta de haba, mole, arroz, texmole, salsa de huevo con charales, chito en salsa, pulque, tamales, caldo de pescado, memelitas, chalupas, pipian, etc, dentro de los grupos que asistieron fue “Soame Ciclalime traducido del náhuatl al castellano Mujeres Estrellas” (presente en la muestra gastronómica).

Para finalizar, Mendieta Lira destacó que está interesado en promover al municipio de Tetlanohcan en pasar fronteras y que sea conocido a nivel estatal, nacional e internacional, por ello se tuvo un intercambio cultural folklórico con Panamá porque en el municipio hay gente valiosa que puede trascender, los bailes y el festival de paellas es para que la gente conozca el municipio y exista una derrama económica en las familias de este municipio.