Participa CAIPTLAX en seminario de Protección de Datos personales del INFODF
30 de enero - 2014

caip30
Tlaxcala | Redacción.- En el marco del Seminario conmemorativo “La Protección de Datos Personales y las reformas constitucionales”, que celebró el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Distrito Federal (INFODF) los días 27, 28 y 29 de enero  el presidente de la Comisión de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (CAIPTLAX) Francisco Javier Mena Corona, presentó la conferencia “Retos en la aplicación de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala”.

El pasado lunes 27, el Presidente de la CAIPTLAX participó en la mesa de trabajo “Retos en materia de protección de datos personales a partir de la reforma constitucional en materia de transparencia”, mesa que compartió con los consejeros y comisionados de los organismos de transparencia María Nancy Martínez Cuevas, Gema Sheyla Ramírez Ricárdez, Ma. Lourdes López Salas, Pedro Vicente Viveros Reyas y Fernando Aguilera de Hombre, de Chihuahua, Oaxaca, Durango, Jalisco y Veracruz respectivamente.

En su participación, el comisionado presidente Francisco Mena enfatizó en los desafíos para que los sujetos obligados cumplan con la protección de los datos personales que recaban de acuerdo a sus atribuciones y funciones, priorizando siempre el derecho al honor, a la vida, a la integridad personal y, reconociendo la intimidad de las personas.

Así mismo, aprovecho la ocasión para resaltar que Tlaxcala es uno de los cinco estados de la república que cuenta ya con una Ley exclusiva que tutela la autodeterminación informativa y proporciona a la ciudadanía la posibilidad de ejercer su derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición: sus derechos ARCO.