Más del 90% cumplen en materia de datos personales: CAIPTLAX
29 de enero - 2013

Martes 29 enero 2013 |Tlaxcala| Redacción.-  Para beneplácito de la Comisión de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (CAIPTLAX), el Día Internacional  de la Protección de los Datos Personales se celebró de manera muy positiva ya que, a pesar de que la expectativa era de que todos los sujetos obligados cumplieran, al día de ayer alrededor del 90% de los sujetos obligados habían dado ya cumplimiento con el requerimiento de nombrar a la persona responsable de los sistemas de datos personales.

Del total de 140 sujetos obligados por la Ley de Protección de Datos Personales para el Estado de Tlaxcala, sólo los municipios de Amaxac de Guerrero, Calpulalpan, Contla de Juan Cuamatzi, Cuapiaxtla, Españita, San Pablo del Monte, Tenancingo, Tlaxco, Totolac, Xaloztoc y Xicohtzinco, además del Partido Alianza Ciudadana, no han cumplido aun con dicho requisito mostrando total indiferencia hacia estos temas.

A pesar de ello, el Comisionado Presidente de la CAIPTLAX, Claudio Cirio Romero, se mostró contento, más no satisfecho ya que el objetivo es que la totalidad de los sujetos obligados cumpla paso a paso con las exigencias propias de la ley en la materia y evitar con ello que ésta se convierta en letra muerta, tal y como lo mencionó en su discurso durante la celebración del Día Internacional  de la Protección de los Datos Personales, mismo que se llevó a cabo en el Patio Vitral del Congreso del Estado gracias a la disposición y trabajo conjunto de la Fundación Ciencias de la Documentación y la LX Legislatura Local.

Por lo anterior, Cirio Romero conminó a los omisos a que, a pesar de que ha fenecido el plazo, puedan llevar a cabo el respectivo nombramiento y cumplir con esta primera obligación.

Por último, a nombre del Consejo General que preside, llamó a todas las personas a ser cuidadosos de su privacidad y recordó el lema que durante la presente anualidad guiará los esfuerzos de la CAIPTLAX en materia de datos personales: “cuidarlos es tu obligación, protegerlos nuestra responsabilidad”.