Celebra Caiptlax Día Internacional de la Protección de Datos Personales
26 de enero - 2013

Viernes 25 de enero de 2013 |Tlaxcala| Redacción.- Para conmemorar el Día Internacional de la Protección de los Datos Personales, la Comisión de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado (CAIPTLAX), en coordinación con la Fundación Ciencias de la Documentación y la LX Legislatura Local, llevará a cabo una Conferencia Magistral denominada “Datos Personales y el Proceso Electoral”, misma que tendrá verificativo el lunes 28 de los corrientes en el Patio Vitral del Congreso del Estado a las 9:00 horas.

El encargado de hablar sobre la importancia del cuidado en el manejo de los datos personales durante el proceso electoral que se acerca será el Mtro. Jonathan Gabriel Garzón Galván. Abogado especialista en temas de derecho y tecnologías de la información. Como vicepresidente del Comité Jurídico en la Asociación Mexicana de Internet (AMIPCI) participó en la definición de la entonces iniciativa de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares en conjunto con el IFAI. Además es conferencista y ponente activo en diversos foros relacionados con protección de datos personales, privacidad, firma electrónica, evidencia digital y delitos informáticos.

Cabe recordar que el Día Internacional de la Protección de los Datos Personales fue creado a iniciativa del Consejo de Europa y la Comisión Europea hace siete años con motivo del aniversario de la firma de la Convención para la protección de los individuos con respecto al procesamiento automático de datos personales (ETS 108) mejor conocido como el “Convenio 108”.

Este día tiene como primordial objetivo concientizar a las autoridades, empresas y ciudadanos en distintos países acerca de la importancia de proteger la privacidad del individuo y difundir sus derechos y responsabilidades inherentes bajo el marco de la legislación existente y la difusión de mejores prácticas para la recolección, tratamiento y procesamiento de datos personales tanto en el mundo físico como en Internet.

La CAIPTLAX, durante este 2013, y derivado de la recientemente aprobada Ley de Protección de Datos Personales para el Estado de Tlaxcala, tiene como uno de sus objetivos principales el fomentar este derecho fundamental para lo cual se ha adoptado el lema “cuidarlos es tu obligación, protegerlos nuestra responsabilidad”.

Por lo anterior se invita a los responsables de ésta área de cada uno de los sujetos obligados, servidores públicos, profesionistas y al público en general a asistir a fin de poder conocer más sobre el derecho que tienen a que sus datos personales sean debidamente tratados.

Como otra forma de celebrar dicho acontecimiento, se llevó a cabo el curso-taller sobre el Sistema Digital de Datos Personales al cual acudieron alrededor del 70% de los sujetos obligados y donde todavía se notó la falta de interés y compromiso para con estos temas de algunos entes omisos al respecto.