Algunos municipios aún no cumplen en materia de datos personales
23 de enero - 2013

Miércoles 23 de enero de 2013 |Tlaxcala| Redacción.- Durante los días 24 y 25 del presente mes, la Comisión de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (CAIPTLAX) llevará a cabo el curso-taller para el desarrollo  del Sistema Digital de Datos Personales a fin de orientar a cada uno de los sujetos obligados sobre la información que deben considerar en su sistema y registrarlo ante la comisión.

Dicha capacitación se brindará en el Centro de Cómputo de la Infoteca de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UAT) y estará dirigido a los titulares de las áreas responsables de los sistemas de datos personales, cabe resaltar que estas actividades y requerimientos que realiza la Comisión son parte de la evaluación que se realiza a los sujetos obligados para determinar el nivel de cumplimiento por parte de los mismos.

Cabe recordar que la CAIPTLAX desde el mes de noviembre del año pasado se dio a la tarea de solicitar el nombramiento de la persona que estaría a cargo de esta materia, posteriormente se les hizo un segundo recordatorio a inicios del mes de enero del presente año para que dieran cumplimiento a dicho nombramiento y se hiciera del conocimiento del órgano garante a más tardar el día 28 de este mes, fecha en que se conmemora el Día Internacional de la Protección de los Datos Personales.

Sin embargo, habiéndose realizado un corte de las notificaciones oficiales el día 23 del mes y año en curso a las cuatro de la tarde, y teniendo en cuenta la realización de la mencionada capacitación, resalta que 13 municipios aún no cumplen con esta obligación enunciada en la propia Ley de Protección de Datos Personales para el Estado de Tlaxcala, entre los cuales se encuentran: Amaxac de Guerrero, Calpulalpan, Contla de Juan Cuamatzi, Cuapiaxtla, Españita, San Pablo del Monte, Sanctórum de Lázaro Cárdenas, Santa Cruz Quilehtla, Tenancingo, Tlaxco, Totolac, Xaloztoc y Xicohtzinco.

En la misma situación se encuentran el Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Tlaxcala (ICATLAX), el Patronato del Centro Cultural La Libertad de Apizaco y el Partido Alianza Ciudadana.

Al ignorar la solicitud de la CAIPTLAX y aún no nombrar a su responsable de Datos Personales, los sujetos obligados anteriormente mencionados se estarán rezagando en los trabajos de capacitación que ésta comisión se encuentra  realizando en la materia.