Las infecciones intestinales si no se atienden, propician males mayores
19 de abril - 2018

Bacterias y virus contribuyen a su gestación

Tomar precauciones al tomar alimentos y bebidas en la calle

Las altas temperaturas, la no refrigeración de los alimentos, la falta de cocción de las carnes y el manejo de las verduras y agua sin los cuidados de higiene y desinfección de las mismas, traen como consecuencia enfermedades gastrointestinales.

Aunque no hay un brote epidemiológico propiamente dicho, es necesario que las familias procuren tomar sus precauciones en esta temporada de calor.

Adquirir solamente los alimentos que se van a consumir sin mayor dilación, para que no pasen varios días sin consumirse, ya que pueden entrar en un proceso de descomposición y si se ingieren, ya iniciada su descomposición, van a producir estragos en la salud de quienes los consuman y si los desechan, significarán una pérdida de dinero para quienes los compraron.

Por lo que se recomienda comprar únicamente lo que se preparará para comer el mismo día, por mucho, para dos días, manteniendo en refrigeración los alimentos, tan pronto como no se consuman, así no habrá desperdicio de alimentos, ni daños a la salud.

Al preparar los alimentos en casa, desinfectar perfectamente bien las frutas, verduras y el agua que se utilizará, cocer completamente bien las carnes, lavándose las manos con mucha frecuencia, al cambiar de un alimento a otro y de un utensilio a otro.

Por las altas temperaturas y por su larga exposición al calor, a las moscas, a la contaminación ambiental y por el contacto de manos y utensilios, con billetes, monedas y agua reusada, se recomienda no consumir alimentos en la calle.

Es importante cuidar que las manos de los bebés y pequeños, no entren en contacto con la boca, si antes no han sido lavadas cuidadosamente.

Por lo que hay que estar muy al pendiente de las evacuaciones de los miembros más pequeños de la familia, pues es de vital importancia evitar que entren en un proceso de deshidratación. El mismo cuidado debe tenerse con los adultos mayores.

En todos los casos, debe reiterarse y procurarse de manera continua, el lavado de manos de todos los miembros de la familia.

La Coordinación de Epidemiología del Instituto Mexicano del Seguro Social, recomienda a todos los que lleguen a presentar cuadros diarreicos severos, cólera, enfermedades transmitidas por agua y alimentos, golpe de calor, agotamiento por calor y quemaduras solares, no auto recetarse y acudir al médico para que indique el tratamiento adecuado para cada paciente, ya que la automedicación de antibióticos, podría inhibir el tratamiento contra el virus o la bacteria que esté provocando la infección intestinal y agravar el cuadro del paciente.

La recomendación se indica en particular, tratándose de menores de edad y de adultos mayores.

Lavarse las manos, tener especial cuidado en la limpieza e higiene de los alimentos y no automedicarse, son las salvaguardas más eficaces para mantenerse sanos o para recuperar la salud, en caso de haber sufrido una infección intestinal o de cualquier otro tipo, derivado de las altas temperaturas que estamos y seguiremos teniendo durante los próximos meses.