Capacitan en Calpulalpan a encargados de Desayunadores Escolares
1 de octubre - 2014

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Calpulalpan | Redacción.- Con la finalidad de ofrecer un mejor servicio, pero sobre todo que haya una buena capacitación y calidad en la preparación de alimentos, encargados de los doce Desayunadores Escolares del Municipio fueron capacitados por parte del personal del Sistema DIF Calpulalpan.

El curso  impartido tuvo verificativo en el Claustro del inmueble que ocupa el SMDIF Municipal, contando con la presencia del Presidente Municipal, Vicente Hernández Roldán; la Presidenta SMDIF,  Araceli Ramírez López; Alberto Velázquez García, Capacitador y Nutriólogo del SMDIF Calpulalpan; Regidores de Educación y Derechos Humanos, Nancy Fabiola Vidal Yllescas y Guadalupe Rodríguez Hernández respectivamente, así como el Secretario del  H. Ayuntamiento, Ricardo Daniel Aparicio Solórzano y encargados de Desayunadores Escolares y público en general.

En su mensaje, Hernández Roldán. Menciono que esta actividad se da en el marco del Día Mundial de la Alimentación a celebrarse el próximo 16 de Octubre,  afirmo que la adecuada preparación de alimentos en las Escuelas que tienen este beneficio tiene gran relevancia, ya que además que deben contener un alto valor nutritivo, son los responsables de los Desayunadores, quienes velan por la integridad de los alumnos ya que al preparar alimentos con la debida higiene y condiciones salubres adecuadas, se prevén enfermedades gastrointestinales en los infantes, por lo que los exhortó a poner todo su empeño en este curso dentro del cual conocerán  diversas técnicas en nutrición y preparación salubre de alimentos.

El Nutriólogo y capacitador del SMDIF, Alberto Velázquez García, dijo que el curso fue impartido este día al personal de los 12  Desayunadores Escolares de la región, es derivado de  la rotación interna de personal en cada uno de estos, lo que llevó a contar con nuevos responsables de este programa.

Indicó que cada Institución Educativa afiliada a este Programa, designa al personal encargado de los desayunos escolares, y puntualizó que se deben variar los platillos que la institución educativa ofrece o el comité de padres de familia, para que sean apegados y garanticen un buen desarrollo nutricional de los infantes y no es el hecho de suministrar desayuno escolar y que se ofrezcan diez tortillas al menor, sino cumplir con el buen desarrollo nutricional y evitar la obesidad, sobrepeso y en su caso la desnutrición.

Dentro del taller se resaltó la importancia de menús variados y balanceados que otorguen a los nutrientes adecuados, disminuyendo así los casos de desnutrición y obesidad, así como la supervisión de manejo,  higiene y valor calórico recomendado

Durante la capacitación los asistentes se enteraron sobre las reglas de operación, así como los requisitos que se debe cumplir dentro del esquema, como es el caso de cómo apegarse a los menús que proporciona el DIF estatal, así como la utilización de ingredientes nutritivos como; soya, lentejas, amaranto, entre otras, supervisando la continuidad de cada menor para verificar que tengan un buen seguimiento alimenticio.

Al término de esta actividad, las Autoridades Municipales degustaron algunos platillos elaborados con recetas nutritivas a base de lenteja, soya y amaranto, de igual manera en esta capacitación, los asistentes recibieron, despensas, manual operativo y recetario para complementar sus actividades alimenticias en sus respectivas Escuelas y Comunidades.

Araceli Ramírez López fue la encargada de clausurar oficialmente esta actividad a la que se sumó el Diputado por el Distrito XIII, Julio Álvarez García y el Regidor con la comisión de Salud, Ezequiel Morales Hernández, haciendo entrega a los participantes de reconocimientos y un kit de productos utilitarios propios para la elaboración higiénica de alimentos.